¿Por qué subió el café en 2021?

31/08/2021
31/08/2021 Marketing

El café ha subido un 40% durante este último año. Los motivos que han influido en esta subida han sido varios:

  • Las vicisitudes climáticas. Brasil, principal productor de café del mundo, se enfrentó a fuertes heladas en julio que afectaron al 11% de sus plantaciones y que ha afectado a su recolección. Pero además, peligra también la cosecha del año próximo ya que las plantas requieren 3 años para ser aptas para tener fruto. También las lluvias han afectado a la producción de Vietnam. 
  • La situación del comercio marítimo: escasez de fletes y precios disparados.– La falta de contenedores ha disparado los costes de las importaciones. La pandemia ha provocado que los compartimentos de carga permanezcan ocupados en puertos colapsados o que estén vacíos donde no se necesitan.
  • El aumento de consumo en el mundo.- Durante la pandemia, se ha experimentado un aumento considerable de café a nivel doméstico que ha superado el consumo mundial de este producto, incluso con el consumo en Horeca reducido a causa de las restricciones sanitarias.
  • Aumento de la demanda.- El aumento de la demanda se relaciona con el cambio de hábitos ocurrido durante la pandemia en muchos países occidentales, donde creció la compra en los hogares de máquinas de café ante el cierre de las cafeterías.

Según las autoridades estadounidenses, se espera que la demanda de grano supere a la producción por primera vez desde 2017, con un consumo de 165 millones de sacos de café en 2021, un millón y medio más que en el año anterior, y con una producción de 164,8 millones de sacos.

¿Qué influye en el precio del café?

Esta materia prima, como todas las que están basadas en el cultivo, está muy expuesta a factores climáticos y ambientales. Esta exposición, impacta en la cantidad y la calidad de granos de café producidos, influyendo notablemente en el precio del café.

La planta de café, es decir, el cafeto, crece en unas condiciones muy concretas y su cosecha puede verse amenazada por diferentes causas que el agricultor tiene que controlar.

El clima

Las plantaciones de café no se libran de las variaciones climáticas, pese a que suelen estar cerca de las áreas del trópico y ecuador, con climas bastante estables. 

El cafeto, al igual que los viñedos, es muy sensible a las variaciones de humedad y temperatura e influyen en la calidad y cantidad de granos de café  producidos.

Nuestras fincas seleccionadas cuentan con las pautas climáticas requeridas:

  • Temperaturas de 19 a 21 grados durante todo el año
  • Lluvias mensuales de unos 120 milímetros
  • Aire húmedo y con poca fuerza
  • Y con una cantidad de sol al día de entre 4.5 a 5.5 horas.

Agentes medioambientales

Como planta sensible a su entorno, los cambios medioambientales alteran mucho el fruto del cafeto. Recordemos que las plantaciones suelen estar ubicadas en zonas en las que la vegetación prolifera a gran velocidad y los insectos campan a sus anchas por esa exuberante flora.  Las plantas que “roban·” nutrientes e invaden los cafetales de forma natural son las “arvenses” .Por lo tanto hay que ir eliminándolas frecuentemente. Y hay que estar pendiente de las posibles plagas. Los insectos más dañinos para el café suelen ser la broca del café, el minador de la hoja, la palomilla de la raíz y el gorgojo del café.

El factor económico

La variable que más influye en el precio es, sin duda, el económico por la famosa ley de la oferta y la demanda.

Eso significa que, si por cualquier situación, ya sea por falta de abastecimiento, un accidente o lo que sea, hay menos café en el mercado, pero la gente lo sigue consumiendo por igual, el precio del café subirá. Así como todos los factores relacionados con el posicionamiento y percepción de valor de las marcas.

En la subida de 2021 han confluido las siguientes causas:

  • La cosecha del café en Brasil se vio afectada por causas climáticas, lo que provocó una reducción de granos aptos para su recolección
  • La demanda de consumo de café se disparó en todo occidente
  • El comercio marítimo ha reducido su capacidad de transporte durante la pandemia, lo que ha encarecido el traslado de la materia prima.

 

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